Северская философия
Северцы в основном атеисты, кульутра северцев происходит от маздаизма, северцы опираются на философию, глобалисты.
Философские взгляды северцев на мир определяются через космос как пространство Вселенной, где человек проживает, по философии северцев.
Взгляд на мир у северцев через критическую географию: Вселенная – Земля – вне государств (глобальный мир) — различные уровни жизни на Земле – уровень развития прав и свобод – формации – уровень прогресса и развития науки – невежество – неравенство – тоталитарные режимы – сектантство.
О религии северцев
Религия северцев — многотысячелетняя традиция маздаизма. Маздаизм повлиял на формирование космического мышления северцев. Северцы поклонялись богу Солнца Мазде (Хорсу).
После развала СССР многие марксисты трансформировались в неоязычников, в Северии они создали движения «вятичи», которые жили за тысячи км от Северии на Вятке они же венеды. Бывшие комсомольцы, имели представления о религии в марксистском ключе, а об истории в рамках имперских сказок Карамзина и советской пропаганде героизированного Сталиным садиста Ивана Грозного, баскака и сводного сыны Батыя Невского, а также в этом же духе фильма «Русь Изначальная», который никакого отношения к реальности не имел. Интересен сам факт , насколько все это отличалось от реальности.
В мировоззренческом плане северцы переросли религиозный уровень, большинство были атеистами, известная поговорка «Обоянцы бога не боянцы».
Однако, были и те немногие севрюки, кто еще был религиозными. Какая же вера у севрюков была. Давайте, узнаем у соседей — Крымских татар.
«те севрюки молились своему богу солнца Хосру, а не литовскому богу Перуну.»
Славяне молились до Иссы, сына Мариам своим деревянным богам, старшим видели бога литовцев — Перунаса, а севрюки держались древне-иранского, скифско-сарматского бога Хосра — бога солнца. Раньше богов старались не менять!»
Источник: Тайна 12. Дин-душман — враг веры.
И так осталась Хорсянка — это праздник, день астрономического Нового года — (22 — 25) декабря, когда день начинает прибавлять и северцы его отмечают, как светский уже праздник.
Более того, есть в Северии речка Хорсянка, Тульская область. Жемчужина отражения севрюцкой культуры, как Мызгея (Миз Гея)- центр Земли, места где живет богиня Земли, как сельцо Гея (Богиня Земли) в Домодедовском районе.
Важно помнить, что северцы в эпоху Рима еще были солнцепоклонниками, Септимий Северус солнцепоклонничество сделал официальное религией в Риме, а 25 декабря выходным днем — Sol Invictus. На этот праздник было принято наряжать деревья, елку, проводить фестивали и одевать венок.
Потомка Септимия, тоже императора Рима из северцев назовут в честь поклонения солнцу Heliogabalus (Гелиогабал), праздник настолько будет популярным, что его не сможет победить даже христианская власть.
С 25 декабря 274 года по указу императора Аврелиана праздник был признан госпраздником всего Рима, а само Солнце покровителем Рима.
Ношении венка у императора приобрело официальные требование к качеству самого венка, он уже был похож на корону.
С середины 5 века христианская власть запрещает фестивали, после выпущенной доктрины христианского теолога Августина и начатой им компании против участников праздника.
В 12 веке христианская власть смирившись с непобедимостью Солнца, официально предположила, что 25 декабря это рождение Христа, но это было оспариваемой гипотезой, так как сочинения ранних христианских проповедников например, говорили о рождении Христа 25 марта, однако 12 век это был веком когда любые решения церкви были обязательные. Так Sol Invictus — Непобедимое Солнце стал Рождеством, но только не в Северии и не у северцев.
***
Основоположником философской школы северцев является древняя туранаская философия, развитая древнегреческим философом, ученым Пифагором, его учение о братстве, любви, красоте, равенстве, дружбе, получило развитие в виде школы пифагорейцев в Кротоне и распространило учение Пифагора далеко за пределы самого города, в т.ч. в соседние города, например, Северина, древний северский город, ныне Санта-Северина, современная территория Италия, провинция Кротон. Северина после разгрома пифагорейцев в Кротоне стала одним из городов, приютивших и сохранивших учение Пифагора — в будущем неопифагорейцев. На Северщине в Курской области через века дошла поговорка — «Ми не люди, мы — абодiнци!» (Мы не толпа, мы — товарищи!).
Философия северцев развивалась в разные времена и ее представляли разные философы. Например, греческий философ Бион Борисфенит, восхвалявший философию, яростный критик религии, в своих изречениях высмеивал человеческую глупость, был атеистом.
Например, опекаемый северцами известный римский космополит Аполлоний Тианский, неопифагориец, чьи труды получили широкое распространение благодаря покровительству Юлии Домны, супруги Септимия Северса. Аполлиний Тианский, посетивший весь мир со своими проповедями, стал прообразом Иисуса Христа из-за посещения Израиля и его царя.
Аполлоний Тианский — философ, 8 томов о котором написал Флавий Филострат Старший в начале III столетия по поручению императрицы Юлии Домны, супруги Септимия Северса, покровительницы наук и в частности философии.
Родился Аполлоний Тианский от 1 года до 15 — ориентировочно, странник, философ, хранил несколько лет обет молчания, путешествовал по всему миру, приходил в то время и в тех местах, где якобы проживал гражданин Рима Iesus Christus, рожденный вне брака, но такого он не встретил, как и его сторонников и тех чиновников, которые описаны христианами, тоже не встретил, по мнению чиновников Рима и его ученых, современных историков, Аполлоний Тианский со своими проповедями и единомышленниками, проходя через опасные края варваров и диких плен вызвал своими учениями миф о себе, превратившийся в пророка Иисуса, а уже к 6 веку в бога-человека, учения Тианского не просто схожи с христианскими, но и сам внешний вид, странника босоногого в плаще, по сути гностика.
Так описывают его современники.
20-40 гг. нашей эры
«Право, я и хотел бы точности ради не упускать ничего из записанного Дамидом о подвигах Аполлония среди дикарей, однако повествование мое устремляется вперед к событиям еще более великим и необычайным.
Все же два обстоятельства я не могу обойти молчанием: во-первых, мужество, с которым Аполлоний держал путь через этот дикий и разбойничий край, в ту пору еще не подвластный римлянам, а во-вторых, мудрость, посредством коей он вослед арабам постиг язык зверей и птиц. Научился он этому, странствуя среди арабов, которые превосходно знают и используют звериные наречия, ибо у них в обычае внимать вещим птицам, словно оракулам, а внятны им эти вещания якобы потому, что они едят то ли змеиное сердце, то ли змеиную печень.
Двуречье представляет собою область между Тигром и Евфратом, которые текут с Армянского нагорья и с отрогов Тавра и опоясывают землю, где строены по большей части деревни, но имеются и города, обитают же армяне и арабы, почти все кочевые. Замкнутые меж двумя реками, они почитают себя островитянами и поэтому, идя к реке, говорят, что спускаются к морю, полагая границею своей земли водный круг, — ибо реки эти, обтекая названную область, вливаются в море единым устьем.
Оставив позади Ктесифон, Аполлоний подошел к границе Вавилонии, охраняемой царскими стражниками, которых нельзя было миновать, не сказавши, кто ты, из какого города и зачем явился. Начальствовал над этой стражей наместник — как я полагаю, нечто вроде «царева ока», ибо Мидянин лишь недавно пришел к власти26 и, не привыкнув еще к безбоязненности, изводил себя всяческими страхами, опасаясь и сущего и мнимого. Итак, Аполлония вместе со спутниками привел ‘к наместнику, который как раз отправлялся куда-то в уже приготовленной кибитке, но, увидев покрытого пылью странника, взвизгнул, словно пугливая женщина, прикрыл лицо и, едва взглянув на пришельца, спросил, будто обращаясь к некоему божеству: «Чьим посланцем ты явился к нам?» — «Своим собственным, — отвечал тот»
источник: Флавий Филострат ЖИЗНЬ АПОЛЛОНИЯ ТИАНСКОГО, том 1
Гней Клавдий Северус, северский философ, учитель Марка Аврелия Северуса, римского императора, римский консул
Северцы также стали основоположниками философии естественного (природного) права
Благодаря философии Гнея Клавдия Северуса был разработан закон 160 года, юристом Гаем
Закон Рима 160 год
Правовое каждого народа, которое регулирует законы и обычаи, отчасти свойственно народу самому себе, отчасти общечеловеческому: также каждый народ сам себе право строит, это само по себе называется право гражданское , соответственно, право граждан, что в действительности строит природный разум между всеми людьми, это над всеми народами одинаково охраняется и называется право народов, как и использование права каждым народом.
Omnes populi, qui legibus et moribus reguntur, partim suo proprio, partim communi omnium hominum iure utuntur: nam quod quisque populus ipse sibi ius constituit, id ipsius proprium est uocaturque ius ciuile, quasi ius proprium ciuitatis; quod uero naturalis ratio inter omnes homines constituit, id apud omnes populos peraeque custoditur uocaturque ius gentium, quasi quo iure omnes gentes utuntur.
автор: Гай — юрист. источник: GAI INSTITUTIONUM COMMENTARII QUATTUOR
Перевод: Марiца Архiпова
Марк Аврелий Северус, римский император, философ-стоик, ученик Гнея Клавдия Северуса, учитель Септимуса Северуса
Известен своими высказываниями и цитатами, касающимися жизни человека и мудрого правления
«Каждый стоит столько, сколько стоит то, о чём он хлопочет. Истинная ценность человека измеряется в тех вещах, к которым он стремится».
Marcus Catilius Severus
Марк Аврелий Северус, гуманизм и братство
Любить тех, кто ошибается и заблуждается,- особое свойство человека. Такая любовь рождается тогда, когда ты понимаешь, что все люди — твои братья. Что они погрязли в невежестве и заблуждаются не по своей воле.
Марк Аврелий Северус о справедливости
Если несправедливость закон, сопротивление обязанность каждого
Marcus Catilius Severus philosophus Stoicus et imperator Romanus ab anno 161 usque ad mortem suam anno 180
Один из примеров преодоления северцами диктатуры как явления еще в 193 году, который является по сути является показателем политической и правовой зрелости
Луций Септимий Северус, римский император, ученик Марка Аврелия Северуса, отец Септимия Бассиана Каракаллы
Римский император Септимий Бассиан Каракалла, сын императора Септимия Северсуса, интернационалист, отменивший рабство и даровавший всем гражданство Рима во Вселенной
Цитата из закона Каракаллы 11 июля 212 г. н.э.
Мыслители и философы северцев
К великим философам, чьи знания и учения легли в основу мировоззрения северских политиков, относят Аристотеля, заложившим основы перипетической школы, нашедшей отклик у Гнея Клавдия Северса.
В то время как Платон пытался объяснить вещи своей теорией Форм, Аристотель предпочел начать с фактов, данных опытом. Философия для него означала науку, и ее целью было познание «почему» и во всем. Поэтому он стремился достичь окончательного основания вещей путем индукции; то есть апостериорными выводами из ряда фактов к универсальному. Логика имеет дело как с явлениями, так и затем называется диалектикой; или правдой, а затем называется аналитикой.
Лучшая и самая высшая цель — это счастье, которое происходит от добродетельных поступков. Аристотель не считал, как Платон, добродетель чистым и простым знанием, а считал, что добродетель основывается на природе, характере и разуме. Добродетель состоит в том, чтобы действовать в соответствии с природой: то есть, поддерживать среднее между двумя крайностями слишком много и слишком мало. Таким образом, доблесть, по его мнению, первая из добродетелей — это среднее между трусостью и безрассудством; умеренность — это среднее значение в отношении чувственных наслаждений и полное их избегание.
Цитата Марка Аврелия, римского императора 161-180, о своем учителе Гнее Клавдии Севере
Цитата Марка Аврелия Северуса Александра, римского императора-гуманиста
Гелиогабал — символ анархизма в мировой истории, римский император из династии Северов, правивший с 8 июня 218 по 11 марта 222 года.
В XIX и XX веках Гелиогабал вызывал большой интерес у деятелей искусства. Из связанных с ним произведений наиболее известны роман Антонена Арто, роман Жана Ломбара«Агония», сборник стихов Стефана Георге и «Шесть литаний Гелиогабалу» Джона Зорна, а также немой фильм Луи Фейада «Римская оргия» (фр. L’Orgie romaine, 1911)
Культура северцев основывалась на равенстве — область философии не была исключением: среди философов Северии были и женщины, северцы, придя к власти, взяли под защиту философию и науку.
Одна из ключевых фигур в деле защиты и покровительства науки и в особенности философии — Юлия Домна, философ, ученая, жена императора Семптимия Северса. Будучи сирийского происхождения, Юлия Домна родилась в городе Эмесе и была младшей дочерью первосвященника Гая Юлия Бассиана и младшей сестрой Юлии Месы. В 184 году Юлия Домна вышла замуж за будущего императора Септимия Северса. Брак оказался счастливым. Септимию Северсу нравилось, что его жена увлекается философией. Вскоре у них родились два сына: Луций Септимий Бассиан (Каракалла) в 188 году и Публий Септимий Гета в 189 году. Когда Септимий Север стал императором в 193 году, он начал гражданскую войну с конкурентами — такими как Песценний Нигер и Клодий Альбин.
Юлия была известна своим потрясающими знаниями, а также ее необыкновенным политическим влиянием, была покровителем искусств, музыки и философии.
Юлия Домна всегда сопровождала своего мужа в его походах и жила в лагерях. За это время Юлия Домна получила почетные звания MATER CASTORVM — МАТЬ ВОЕННОГО ЛАГЕРЯ , MATER AVGVSTVS — МАТЬ АВГУСТА, and MATER PATRIAE — МАТЬ — РОДИНЫ
Одним из ее самых больших достижений и побед является поддержка философии и помощь в ее развитии, Юлия Домна использовала свою власть и авторитет для защиты философов, и она помогла философии процветать в Риме после того, как императоры, такие как Нерон, изгоняли философию и преследовали ее , она же была покровителем обучения и окружила себя философами, писателями и художниками. Юлия также принимала участие во многих строительных проектах, в первую очередь в Aedes Vestae после пожара Commodus в 192 г. н.э. восстановление разрушенных районов Атриума из вечных врат. Основываясь на нумизматических доказательствах, исторических авторов и лаконичной надписи, найденной in situ, большинство ученых согласны с тем, что Юлия Домна финансировала реставрации на этом участке во время правления Септимия Северуса .
Умерла Юлия Домна в тот же год (217) то и ее муж, причины смерти не ясны версии историков разнятся: от рака груди до самоубийства.
Покровительство Юлии Домны философии подтверждает и труд философа Флавия Филострата, который сопровождал Юлию в ходе ее деятельности, и по ее предсмертной просьбе написал после ее смерти работу в 8 томах «Жизнь Аполлония Тианского», которая рассказывает историю Аполлония Тианского (01 г. — 100 г. н.э.), философа и учителя Пифагора.
В Российских источниках эта работа называется «религиозно-философский роман «Жизнь Аполлония Тианского» с целью доказать, что знаменитый чудотворец язычества, неопифагореец Аполлоний, живший в I веке н. э., был не магом и волшебником, а выдающимся подвижником, сподвижником, одаренным свыше провидцем, чудотворцем и истинным мудрецом.
Идеализация Аполлония сделала из него живой образ, которым язычество воспользовалось в борьбе с христианством: так, в конце III века вифинский наместник Гиерокл в своем сочинении «Филалет» противопоставил Аполлония Христу, возвышая первого над вторым и упрекая христиан в легкомыслии за то, что они признали богом Иисуса, совершившего немногие чудеса, тогда как язычника Аполлония, сделавшего несравненно более, признают не богом, а только богоугодным мужем.»
При этом кроме современной России, данной версии с причислением учителя Пифагора к язычникам, остальные страны этого не делают, признавая Аполлония Тианского ученым и учителем Пифагора и благодарят Юлию Домна и Флавия Филострата за сохранение памяти об Аполлонии Тианском.
***
В последующие времена философия северцев продолжала развиваться — неопифагорейцы и ответвления от школы пифагорейцев и до современности. Сегодня одним из философов современности северцы признают философа глубоких демократических взглядов и основоположника философии демократической цивилизации Абдуллу Оджалана как представителя курдов, некогда участников Союза Арийских народов Турана.
***
Северско кредо:
Бяз добротiце нема гратка
перевод
Cеверское кредо
Без добродетели нет удачи