Северия была богатым краем с достаточно плодородной почвой, производством зерна и обилием натуральных продуктов, таких как мед, воск, рыба и звериные меха. В течение столетий северцы почти непрерывно воевали против степных кочевников, и по этой причине северские войска заслужили репутацию свирепых воинов. Свирепость северцев, также нерушимые лесные массивы и речные сети региона затрудняли даже захват их мощными войсками крымских татар. Северия долгое время пользовалась полной автономией у литовского государства, пока она не была оккупирована, в момент нападения татар, великим князем Иваном III Московским в начале шестнадцатого века. Однако регион не был полностью включен в Московию до 1523 года, и даже после этого, его процветающее свободное сельское население продолжало пользоваться значительной автономией, в то время когда они охраняли юго-западную границу Московии.
Благосостояние и относительная свобода региона постепенно привлекали многих московитов, которые искали лучшую жизнь или бежали от налогов, бояр или закона. Новые пришельцы быстро заразились «свободным» духом Северии, а Московии было трудно управлять этим населением с его своенравными жителями.
В дополнение к нескольким важным городам с такими славными историями, как Путивль, Новгород Северский и Чернигов, в Северии были большие полисы-кантоны, в которых селяне занимали относительно благоприятное положение, даже имея право выбора своих собственных кантонных магистров. Самым важным из этих полисов-кантонов был богатый и многолюдный Комарицкий полис, расположенный на разрыве между бассейнами Десна-Днепр и Ока-Поволжье. В начале семнадцатого века в Комарицком полисе насчитывалось более тысячи налогоплательщиков. Жители района были относительно процветающими, яростно независимыми и привыкли защищаться.
Концепция свободной конкуренции, гарантия свободы предпринимательства, право собственности, независимый суд это основа, которая была провозглашена северскими автономистами в конце 18 века.
В нестоящее время северцы подчеркивают, что капитализм, власть денег – противоестественно для человека, его развития личности. Как говорит в своих трудах современный философ Абдулла Оджалан: «капитализм это власть капитала».
Власть воров – это враг всего человечества. Северцы акцентируют внимание на развитии человеческого капитала и построении экономики согласно утвержденным принципам развития человеческого капитала.
Развитие человеческого капитала, развитие личности и ее самореализация, когда владельцы средств производства и человеческий потенциал либо уравнялись, либо человек стал важнее капитала, это уже переход к настоящему демократическому обществу и новой демократической цивилизации, отлично описано это явление учеными нобелевскими лауреатами Беккером и Шульцем: «Все человеческие способности являются или врожденными, или приобретенными. Каждый человек рождается с индивидуальным комплексом генов, определяющим его врожденные способности. Приобретенные человеком ценные качества, которые могут быть усилены соответствующими вложениями, мы называем человеческим капиталом» Т. Шульц.
Северцы придерживают необходимости в экономики неоменеджеристского подхода.
Необходимо совершить следующие шаги:
Оценка успешности
- участие (все граждане обладают голосом в принятии решений – прямо или посредством легитимных институтов, представляющих их интересы; такое широкое участие строится на свободе ассоциаций и слова, а также на способности к конструктивному диалогу);
- верховенство права (честность и беспристрастность правовых структур, особенно тех, которые обеспечивают соблюдение прав человека); – прозрачность (свобода информации; ее полнота и доступность для всех, кто в ней заинтересован);
- чувствительность (все институты чутко реагируют на потребности граждан);
- ориентация на согласие (соблюдение баланса интересов для достижения широкого консенсуса по вопросу о том, что более всего отвечает потребностям группы и какими способами, с помощью каких процедур этого следует добиваться);
- справедливость (все граждане имеют возможность улучшить свое благосостояние);
- результативность и действенность (максимально эффективное использование ресурсов для удовлетворения потребностей граждан);
- подотчетность (правительство, частный бизнес и структуры гражданского общества подотчетны общественности и институциональным носителям прав);
- стратегическое видение (лидеры и общественность исходят из долговременных перспектив управления и развития личности, и отчетливо представляют себе те меры, которые необходимы для их реализации)
Методы и шаги
Процесс перехода от государственного администрирования к государственному менеджменту, по теории организации, характеризуется двумя основными моментами:
- повышением самостоятельности нижних этажей иерархических государственных организаций;
- перемещением акцентов с собственно построения организации на ее взаимоотношения со средой.
Самые современные и наивысшие требования к качеству государственному управление — good governance:
Ценности правового подхода:
- Верховенство права (rule of law) — наличие справедливых законов и действенная защита прав человека, особенно для демократических меньшинств.
- Равенство и недискриминация (equality and inclusiveness) — равный подход ко всем гражданам.
Ценности политического подхода:
- Участие (participation) — участие граждан в процессе принятия государственных решений, как непосредственное, так и через организации гражданского общества.
- Оперативность (responsiveness) — административные процессы в разумное время обеспечивают вовлечение и дают возможность участия всех заинтересованных лиц.
- Ориентация на консенсус (consensus oriented) — используются механизмы посредничества и иные способы для достижения общего согласия при принятии решений в интересах всех членов общества.
Ценности менеджеристского подхода:
- Результативность и эффективность (effectiveness and efficiency) — органы власти производят результаты, которые удовлетворяют общественные ожидания, и в то же время наилучшим образом используют ресурсы, находящиеся в их распоряжении, заботясь о воспроизводстве этих ресурсов.
Универсальные организационные ценности:
- Прозрачность (transparency),
- Подотчетность (accountability).